Стройка. Самострой

Своими руками . Строительство и ремонт


 

Делаем живую изгородь



Наступила осень, листва желтеет и облетает, скоро зарядят дожди. Самое время заняться одним из аспектов строительства — обустройством живой изгороди. Хочу поделиться с вами, как это делаю я.

Кратенькое вступление: когда я делал деревянный забор, я сразу закладывался на то, что он будет не вечным, а в перспективе хотел бы видеть на его месте живую изгородь. Поэтому забор был специально сделан не сплошным, дабы обеспечить живой изгороди всесторонний доступ воздуха и света.

Собственно, о живой изгороди из елок: когда я еду на дачу (она у меня на юге Подмосковья), я беру с собой саперную лопатку и штук пять полиэтиленовых пакетов с ручками. Останавливаюсь на обочине, схожу с нее и иду в сторону леса. Там, прямо на опушке, в густом подлеске, я выкапываю несколько елочек высотой не больше 30-50 см (если будут больше — приживаться будут хуже). Выкапываю, аккуратненько вырубая ком лесной земли вокруг елочки, чтобы осталась лесная растительность — мох, травка и пр. Будьте внимательны — у ели корневая система поверхностная, поэтому постарайтесь не вытащить корни из земли — лучше всего поднимать такую елочку прямо на лопате и укладывать корнями в пакет.

Доехав до участка, я отступаю 1 м от забора, и сажаю выкопанные елочки вдоль него через каждые 40-50 см, что для живой изгороди самое то. Предварительно каждую лунку надо подготовить, смешав землю с некоторых количеством песка. Ком лесной земли вместе с елочкой просто ставится в лунку (она неглубокая, в пределах 10 см), сверху засыпается землей и банально притаптывается ногой. Потом все это добро проливается водой.

Если на участке нет воды (как у меня) — не беда, я ведь не зря в начале заметки написал про осень и дожди: пойдут дожди и все прольется водой. Скажем, в этом году из-за беспрецедентно дождливого сезона я успешно пересаживал елки аж в июне — все укоренились как одна.

Единственное, чего боится такое молодое пересаженное растение — это яркого солнца. Поэтому в первые годы места вокруг посадки я не пропалываю, а оставляю зарастать сорняками: елочкам-то все равно, они ведь росли в очень густом подлеске, а солнце уже не обжигает. Можно время от времени слегка прореживать сорняковую поросль — таким образом вы постепенно приучите ваши посадки к другому солнечному режиму.

Вот так постепенно, по 4-5 елочек за наезд, и появится у вас целая полоса живой изгороди. В дальнейшие года вам останется только следить за ней, подкармливая при необходимости, да стричь, когда изгородь достигнет нужной высоты. Да, дело это небыстрое, вырастет изгородь не сразу, но и мы ведь с вами не спешим — что такое 5 елочек за одну поездку, не так ли?

Напоследок хочу добавить только одно: если хотите более густую изгородь — можно сажать елочки в два ряда в шахматном порядке.

В общем, получается дешево, сердито и красиво. Удачи в освоении пространства!

комментариев 5

  1. Валерий 777

    Интерестно сколько «стоит» одна 40-50 сантиметровая ёлочка по Росийскому УК?

  2. Flamer

    Нисколько. Если брать в зонах отчуждения, например, на высоковольтках.

  3. Alta

    Отлично. Лет через 10 можно будет даже грибочки собирать.

  4. Stafa

    Надо взять на заметку такой способ сотворения изгороди. Только осталось найти, где те елочки растут..

  5. Ваня

    Только учтите! Хвойные очень не любят перемену ориентации сторон света! Поэтому, когда будете выкапывать привижите к северной ветке тряпочку например и при посадке сооринтируйте опять на север! А приживаемость Вы сможете оценить только после зимы! Вот так вот!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.