Стройка. Самострой

Своими руками . Строительство и ремонт


 

Плотничные и столярные работы



Во всех мужчинах в разной степени заложены задатки для этой работы. Необходимо только немного ознакомиться со специальной литературой, посвященной плотничным и столярным работам. Здесь же мы приведем лишь основы.


Материалы и инструменты

Основной материал для плотничных и столярных работ — лесо- и пиломатериал. Качество древесины зависит от породы дерева.- К хвойным породам относятся: сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Древесина сосны обладает высокими механическими свойствами, в связи с чем широко применяется в строительстве, мебельном производстве и т. д.

По физико-механическим свойствам ель уступает сосне, но по коэффициенту качества несколько превосходит ее. Древесина ели строгается труднее древесины сосны, так как имеет большую сучковатость. Достоинства: однородность строения, сохраняющийся долгое время белый цвет, малая смолистость, высокая способность резонировать.

Древесина лиственницы обладает высокими физико-механическими свойствами, превосходит примерно на 30% по прочности и плотности сосну. Отличается стойкостью к гниению, сравнительно небольшой сучковатостью. Применяется в строительных конструкциях, где требуется высокая прочность и стойкость к гниению.

Древесина пихты сибирской имеет заметно пониженные физико-механические свойства по сравнению с древесиной ели (плотность и прочность при сжатии ниже на 15-25%, при статическом изгибе — на 20%, ударная вязкость- на 50%).

Древесина кедра мягкая, легкая, хорошо обрабатывается. По физико-механическим свойствам занимает промежуточное положение между древесиной ели сибирской и пихты сибирской, но стойкость к гниению выше.

К лиственным породам относят дуб, ясень, березу, липу, бук и др. Дуб отличается высокой прочностью и твердостью, стойкостью к гниению, способностью гнуться, имеет красивую текстуру и цвет. Применяется в столярном, мебельном и паркетном производствах, при изготовлении шпона и др.

Древесина ясеня имеет высокую прочность и вязкость, довольно красивую текстуру, мало склонна к растрескиванию, хорошо гнется. Прочность при статическом изгибе, ударная вязкость и торцовая твердость выше в среднем на 15% по сравнению с древесиной дуба.

Древесина березы отличается высокой прочностью, однородным строением и цветом, средней плотностью и твердостью, но малой стойкостью к гниению. Ее используют в мебельном производстве, производстве строительных деталей, лущеного шпона, фанеры, древе-снотружечных плит и т. д.

Древесина липы имеет невысокие физико-механические свойства, близкие к осине, она мягкая, легкая, однородного строения, в связи с чем находит широкое применение при изготовлении деревянной посуды, резных изделий, ящиков для столов и т. д.

Древесина бука обладает высокой прочностью, красивой текстурой на радиальном срезе, но малой стойкостью к гниению. По сравнению с древесиной дуба плотность, твердость и прочность при сжатии вдоль волокон ниже примерно на 2-10%, прочность при статическом изгибе и ударная вязкость почти одинаковы. Применяется в производстве гнутой мебели, для изготовления строганого шпона, паркетных изделий и т. д.

Древесина обладает рядом пороков и дефектов, такими, как сучковатость, трещины, сбежность, закомелистость, нарост округлый и ребристый, простая и сложная кривизна, овальность ствола, наклоны волокон, завитки, глазки, а также засмолок, сердцевина, прорость, пятнистость, внутренняя заболонь, химические окраски, грибные поражения, червоточина, обугленность, деформация и др. Отдельные из этих дефектов могут несущественно влиять на качество продукции, Другие же делают материал непригодным для работы. Для плотничных и столярных работ наиболее пригодны сухая древесина хвойных пород. Хорошо высушенная древесина чисто строгается, прочно склеивается, не коробится и не рассыхается, хорошо держится на ней краска.

Лесоматериалы — это материалы, получаемые путем поперечного и продольного пиления поваленных деревьев и их частей. Они различаются между собой по внешнему виду и способу обработки. По способу механической обработки лесоматериалы делятся на круглые, пиленые, лущеные, строганые, колотые и измельченные.

В зависимости от назначения сортиментов длина лесоматериалов колеблется в пределах от 0,5 до 14 м и более. Пиловочные хвойные породы имеют длину 4-6,5 м, лиственные породы — не менее 3 м с градацией 0,5 м. По толщине лесоматериалы делятся на мелкие — толщиной от 6-8 до 13 см, средние -14-24 см, крупные — от 26 см и более.

Пиломатериалы делятся на брусья и доски. Брусья — пиломатериалы толщиной и шириной более 100 мм. Соответственно числу пропиленных сторон брусья бывают: двухкантные, трехкантные, четырехкантные.

Доски — пиломатериалы, толщина которых до 100 мм, а ширина — более двойной толщины. Бруски — пиломатериалы, за исключением авиационных, имеют толщину до 100 мм и ширину не более двойной толщины, т. е. до 200 мм. Обапол — пилопродукция, получаемая из боковой части бревна и имеющая одну пропиленную, а другую непропиленную или частично пропиленную поверхность. Шпалы — пиломатериал в виде бруса, имеющий крупное поперечное сечение.

По размерам пиломатериалы общего назначения разделяют на тонкие — толщиной до 32 мм включительно и толстые — толщиной 35 мм и более (лиственные), 40 мм и более (хвойные). По длине лиственные пиломатериалы разделяют на короткие — от 0,5 до 0,9 м, средние-1-1,9 м, длинные-2-6,5 м. Хвойные пиломатериалы общепринятого деления по длине не имеют.

Фанера и плиты. Фанеру получают склеиванием трех и более слоев лущеного шпона. По числу слоев шпона различают трех-, пяти-и многослойную фанеру.

Фанера по сравнению с пиломатериалами обладает следующими преимуществами: имеет почти равную прочность во всех направлениях; мало коробится и растрескивается; сквозных трещин в ней не бывает; листы фанеры имеют большие размеры; легко гнется и удобна для перевозки.

Фанеру изготовляют из древесины березы, ольхи, ясеня, ильма,. дуба, бука, липы, осины, тополя, клена, ели, сосны, пихты, кедра и лиственницы в виде листов толщиной — от 2 до 18 мм, шириной — от 725 до 1525 мм и длиной — от 1220 до 2440 мм.

Изготавливают также фанеру, облицованную строганым шпоном, толщиной от 4 до 10 мм, шириной -725-1220 мм и длиной — 1525-1830 мм, декоративную фанеру толщиной от 3 до 12 мм, бакелизированную фанеру, березовую фанеру, фанерные плиты. Пос- ледние изготавливают из семи и более слоев шпона, склеенных синтетическими клеями, толщиной — от 8 до 45 мм, шириной -100- 1526 и длиной — 1220-2300 мм.

Древесно-волокнистые плиты состоят из измельченных тростника и костры, перемешанных с различными клеящими веществами и спрессованных под большим давлением. Размеры: толщина — от 3 до 25 мм, ширина — от 1 200 до 1 600, длина — от 1 200 до 3 600 мм. Изготовляют их сверхтвердыми, полутвердыми, изоляционно-отделочными.

Древесно-стружечные плиты изготовляют методом горячего прессования плоских, тонких частиц древесины, смешанных с синтетическим связующим. Древесно-стружечные плиты могут быть использованы для производства мебели для садового домика, облицовки стен, а также покрытия полов, внутренних перегородок.

Плиты выпускают многослойные, трехслойные и однослойные длиной — 2440-5500, шириной -2440, толщиной от 10 до 25 мм. Выпускают столярные плиты необлицованные или облицованные с одной или двух сторон строганым шпоном.

Клей. Для склеивания древесины применяют клеи костный, мездровый, казеиновый и синтетический.

Клей мездровый получают из белковых отходов кожевенных и кожесырьевых заводов. Подразделяется на твердый и галерту (клеевой студень). Применяется для склеивания деревянных деталей, не подвергающихся воздействию влаги.

Клей костный выпускают плитками, дробленым, гранулированным, чешуйчатым, галертой. При изготовлении мездровый клей поглощает воду в 6-10 раз, костный — в 3-7 раз больше своей массы. Набухший клей нагревают до 70-80°С. Рабочая температура раствора костного клея должна быть 40-60°С, мездрового -50- 70°С.

Казеиновый клей — это порошок, содержащий все необходимые компоненты (кроме воды). Рабочий раствор клея приготовляют, смешивая порошок казеина с водой в соотношении 1:1,7- 2,3. Срок годности клея в порошке -6 мес. Жизнеспособность казеиновых клеев в зависимости от рецептуры -4-7 ч.

Синтетические клеи представляют целую группу, куда входят мочевиноформальдегидные клеи, фенолформальдегидные клеи, пленочные фенолформальдегидные клеи, пленочные меламиноформальде-гидные клеи, дисперсные клеи, универсальный клей «Бустилат-М», клеевая нить КН-54, клеевой расплав.

Мочевиноформальдегидные клеи выпускают нескольких марок. Так, клей К-17 состоит из одноименной смолы МФ-17, 50%-ного раствора хлористого аммония или 10%-ного раствора щавелевой кислоты и наполнителя, которым может быть древесная мука, ржаная или пшеничная мука, технический крахмал. Клей К-17 делится на Два вида: горячего и холодного склеивания. Используется в основном Для облицовывания деталей и склеивания узлов мебели.

Клей М-60 приготовляют также двух видов: для холодного и горячего отвердения. Клей МГ-60 применяют для склеиваниядеталей мебели в производстве столярных и древесно-стружечных плит.

Клей М-70 приготавливают на основе карбамидной смолы; МГ-70 для горячего и МХ-70- холодного отвердения. Клей МГ-20 обладает большой скоростью отвердения (30-40 с). Клей МХ-70 используют для склеивания при 20-25°С.

Смола КФ-Ж универсальная и применяется в качестве клеящих веществ при облицовке шпоном щитовых элементов, склеивании шиповых соединений, гнутоклееных деталей, массивной древесины.

Фенолформалъдегидные клеи приготовляют из фенолформальде-гидной смолы, поставляемой в жидком виде. Для приготовления клея на месте в смолу вводят отвердитель. Клеи из фенольных смол бензо-, тепло-, кислотостойки и абсолютно водостойки. Они дают прочное клеевое соединение, но вредны в производстве и дорогостоящи. Клей КБ-3 и ВИАМ Ф-9 широко применяют для холодного и теплого (до 70°С) склеивания древесины, жестких пенопластов, металлов (через подслой клея КФ-2).

Смола С-50-водорастворимая и предназначена для горячего склеивания фанерных, древесных плит, а также изготовления пленочных клеев. Смола СБТ имеет низкую токсичность, поэтому допускается для склеивания пищевой тары. Пленочные фенолформальдегидные клеи известны также под названием бакелитовой пленки марок А, Б и В. Бакелитовая пленка — это специально пропитанная водо- или спирторастворимой фенол-формальдегидной смолой пленка, предназначенная дл» склеивания слоистой клеевой древесины, облицовывания, проклеивания внутренних слоев бумажно-слоистых пластиков, а также в качестве подслоя в древесно-стружечных плитах при отделке их текстурными бумагами. Пленочные меламиноформальдегидные клел, приготовленные на основе одноименных смол, применяются при облицовывании мебельных деталей древесными материалами и бумагой. В процессе прессования под воздействием температуры и давления сухой клеящий состав, пропитавший бумагу, плавится, смачивает склеивающие поверхности, а затем твердеет.

Дисперсные клеи являются коллоидными системами, в которых частицы твердого полимера равномерно распределены в жидкой дисперсионной среде. Наиболее распространены клеящие дисперсии на основе полимеров винилацетата или его производных каучуковых латексов. ПВАД — грубодисперсная гомополимерная поливинил-цетатная дисперсия. Ее используют для склеивания шиповых соединений, приклеивания облицовочного слоя на основе бумажных пленок и декоративного бумажно-слоистого пластика, тканей, пенопластов и других материалов к древесным деталям. По внешнему виду дисперсия представляет вязкую жидкость белого цвета без комков и посторонних включений. Она удобна в использовании и менее вредна, чем другие смолы.

Клеи на основе каучуковых латексов применяют для облицовывания поливинилхлоридной (ПВХ) пленкой щитовых элементов, склеивания настилочных материалов.

Универсальный клей «Бустилат-М» представляет собой водо- эмульсионный состав. Клей морозоустойчив, безвреден, неогнеопасен, удобен в работе, высыхает через 1-3 сут, водостоек после высыхания. Температура воздуха в помещении при склеивании должна быть не ниже 15°С. Предназначен для наклеивания синтетических ворсистых ковров, линолеума, поливинилхлоридных пленок на тканевой основе, моющихся обоев, облицовочных керамических плиток.

Клеевая нить КН-54 предназначена для ребросклеивания полос шпона и текстурных бумажных пленок в полноформатные листы. Представляет термопластичное покрытие, равномерно нанесенное на стеклянную нить. В процессе ребросклеивания клеевая нить разогревается до расплавления полиамидной смолы. Нить при помощи специального устройства укладывается на поверхность листа и прикатывается холодным роликом. При этом сплав застывает и нить прочно склеивает полосы материала.

Приготовление костного и мездрового клея. Для приготовления клея нормальной густоты на 1 часть костного клея берут 1-1,5 части воды, а на 1 часть мездрового клея — 2-3 части воды.

Варят (плавят) клей на пару в клеянке, состоящей из двух сосудов. В больший сосуд наливают воду, в которую ставят меньший сосуд с клеем. Плиточный клей колют на мелкие куски, заливают нужным количеством холодной, лучше кипяченой, воды и ставят для набухания на 10-12 ч. Посуду с набухшим клеем ставят на подкладки толщиной 1-3 см в сосуд с водой; а клеянку — на огонь. Набухший клей плавится при 60-70°С. Во время плавления клей перемешивают, а пену с его поверхности снимают.

Для увеличения сохранности клея в теплое время года его следует держать в холодильнике. Застывший клей обязательно разогревают на пару. Для проверки густоты клея необходимо в него обмакнуть лопаточку или палочку. Нормальный по густоте клей стекает ровной сплошной просвечивающей струей. Жидкий клей стекает быстрой струей, а густой — тянется неравномерной струей со сгустками.

При приготовлении казеинового клея последний не варят, а заливают водой и перемешивают. На 1 массовую часть сухого казеинового клея берут 1,8 массовой части воды температурой 20-30°С. Клей перемешивают в течение 20-30 мин, тщательно разминают комки. Если же клей получился со сгустками, его процеживают. Пену с поверхности клея следует снять. Приготовленный клей можно применять в течение 8 ч.

Синтетические клеи приготовляют в соответствии с инструкциями по их применению и составлению, прилагаемыми к этим клеям.

Техника склеивания. Технология процесса склеивания материалов состоит из следующих операций: выбора и подготовки склеиваемых материалов, нанесения клея, прессования и выдержки под давлением, выдержки после склеивания.

Склеиваемые детали должны быть хорошо обработаны в соответствии с чертежами, быть гладкими, крыловатость не должна превышать 2 мм на 1 000 мм длины. На склеиваемых поверхностях не допускаются масляные пятна, пыль и другие загрязнения. Влажность деталей должна быть в пределах 8 ±2%. Склеивают бруски пластами в блоки, бруски кромками и приклеивают раскладки на кромки щитовых элементов и деталей холодным способом и при нагреве клеевого слоя. Холодный способ требует длительной выдержки для схватывания клея, однако в условиях садового строительства он наиболее распространен, хотя и имеет низкую производительность.

Наносят клей лучинкой, щепочкой, кисточкой с жестким волосом или из липового луба. Склеиваемые части изделия намазывают клеем, выдерживают их минуты три, чтобы клей немного впитался, загустел и не выдавливался при сжатии или запрессовке. Если же запрессовку выполнять позднее указанного времени, то клей загустеет и может полностью выдавиться при сжатии, что приводит к неполному склеиванию.

Важное значение для склеивания имеет концентрация и вязкость клея, которая определяет и расход его. Для синтетических клеев содержание сухих веществ в зависимости от марки клея — 57-63%, концентрация глютиновых клеев — 33-60%. Оптимальная толщина клеевого слоя-0,08-0,15 мм. Расход клея при склеивании (г/м2); карбамидный клей, ПВА-дисперсия -100-180; клей-расплав -140- 260; глютиновый клей -300-400; казеиновый клей — 250-350.

При склеивании без подогрева клеевых слоев выдержка под давлением при работе с карбамидными глютиновыми и казеиновыми клеями — 4-6 ч, ПВА-дисперсией — менее 2 ч. Отвердение клеев можно значительно ускорить, нагревая их до определенной температуры. При температуре воздуха » помещении не ниже 18°С и относительной влажности не выше 65% продолжительность выдержки после склеивания в зависимости от применяемых клеев составит: при склеивании карбамидными клеями М-60, КФ-Ж — не менее суток, карба-мидным быстротвердеющим клеем СФК-70 — не менее 2 ч. После склеивания глютиновыми и казеиновыми клеями выдержка 1-2 сут. В столярных изделиях приклеивают различные накладные декоративные (штапики) и конструктивные детали в готовом виде на отдельные поверхности. Приклеивают декоративные детали ВПА-дисперсией полиэфирными, эпоксидными и другими клеями, имеющими адгезию с древесным и лаковым покрытиями. Затем детали прижимают шпильками.

Для декоративной отделки и обивки мебели применяют ткани, пластмассы, цветные металлы и другие материалы, приклеивают к древесине специальными клеями, такими, как БФ-4, клей 88, эпоксидный и карбамидный холодного отвердения.

Инструменты. Для профессиональной работы плотника и столяра имеется большой набор инструментов, применяемых в различных операциях. Так, только для сверления в распоряжении мастера восемь инструментов. Это коловорот, сверлилка, буров, буравчик, ложечное сверло, винтовое сверло и спиральное сверло. Для пиления используют различные пилы и ножовки, для строгания — более десяти различных ручных инструментов, таких, как шерхебель — для грубого строгания древесины, рубанок с одинарным ножом — для предварительного строгания древесины и строгания после обработки шерхебе- лем, фуганок — для гладкого строгания и выравнивания больших поверхностей. Для работы на даче достаточно иметь ограниченный набор инструментов ручных, а также механических и электрических.

Верстачная доска. Для обработки древесины наиболее удобны столярные верстаки. Они удобны в работе, но для их хранения и размещения необходимо помещение, что не всегда есть на садовом участке, особенно в начальный период его освоения. Его может с успехом заменить верстачная доска. Она проста, легка и занимает мало места. Ее можно укладывать на табуретках, скамье, столе или козелках.

Верстачную доску изготовляют из досок толщиной 40-50 мм, длиной 2 м, шириной от 20 до 60 см, но могут быть и уже. Узкие доски сплачивают на шпонках и хорошо строгают. Крепят отдельные детали гвоздями или шурупами, утопленными в толщу древесины не менее чем на 5 мм.

С лицевой доски устраивают лоток для хранения инструмента во время работы. Спереди крепят два упора — верхний и боковой. Они необходимы для упора строгаемой древесины или деталей. На другом конце выдалбливают паз шириной 80-100 мм, глубиной от 100 мм и больше. Для прочности паза и создания необходимой глубины к низу верстачной доски крепят дополнительно две-три доски или бруски. По верху и ребру встречной доски с ее передней стороны сверлят или долбят отверстия: круглые диаметром не менее 25 мм, квадратные — 25X25 мм. Располагают их на расстоянии 50-100 мм друг от друга. Сверху они сквозные, а по ребру глубиной не менее 50 мм.

Снизу верстачной доски прикрепляют два-четыре пальца. Они могут быть выдвижными — каждый следует укрепить двумя скобами, или поворотными на толстом шурупе, но выдвижные прочнее. Пальцы не должны выступать из-за плоскости доски. Против паза делают один или два поворотных вертикальных упора, которые необходимы для прижимания и прочного удержания материала при перепиливании поперек. После перепиливания материала эти упоры опускают вниз.

Для закрепления обрабатываемого, например строгаемого, материала его укладывают так, чтобы он одним концом упирался в упор, второй конец можно закрепить, вставив в отверстие нагель, деревянный клин или же специальный упор, состоящий из куска доски с двумя нагелями. Между упорами и материалом вбивают клин, чем достигается прочное закрепление детали.

Так же закрепляют материал и с боковой стороны верстачной доски, где между деталью и нагелем вбивают клин. Чтобы деталь не опускалась вниз, ее удерживает один или два выдвигаемых пальца. При распиливании вдоль или запиловке шипов и проушин деталь ставят в паз и закрепляют клином

Один комментарий:

  1. Alta

    Фенолформальдегидные клеи сейчас почти не применяют в связи с их вредным влиянием на организм человека.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.