Стройка. Самострой

Своими руками . Строительство и ремонт


 

Как уложить тротуарную плитку



Описывается простая технология укладки тротуарной плитки. Даются советы по планированию, выбору плитки, подготовительным работам.

У многих возникало желание как-то преобразить и обустроить центральную часть своего двора — визитную карточку загородного дома или дачи. Но, обведя взглядом эту унылую площадку, которая местами была когда-то забетонирована и не один раз залатана – теряешься и не знаешь с чего начать. Я предлагаю отделать эту часть территории тротуарной плиткой. Результат этой работы превзойдёт ваши ожидания. Аккуратная, идеально ровная поверхность двора будет выглядеть привлекательно. Если дворик имеет наклонную или разноуровневую поверхность, можно сохранить прежний рельеф поверхности или устроить ступени или террасы. Эту работу можно выполнить своими силами.

Планирование следует начинать с выбора тротуарной плитки. Изготовители предлагают широкий ряд плитки разнообразных форм, размеров и расцветок. Кроме того качество её также может быть различным. Многие из изготовителей экономят на технологии, используя цемент низких марок, не соответствующие технологии наполнители, а также не применяют химических добавок, способствующих долговечности и качеству изделий. При выборе следует также учитывать, что если понравившаяся вам плитка имеет фигурную форму, то для правильной и красивой укладки существуют доборки — части плиток, изготовленные промышленным способом.

Остановив свой выбор на том или ином типе плитки нужно определить число плиток разных цветов и количество дополнительных элементов. Сделать это точно можно с помощью макета, выполненного на бумаге или на компьютере.

Следующим этапом будет подготовка и выравнивание территории участка. Для этой цели вполне подойдет предварительно измельченное старое покрытие. Тщательное планирование поверхности позволит в некоторой мере уменьшить расход привозного материала (щебень, песок и цемент). В случае разноуровневой поверхности, необходимо разбить площадку на части, сделав при необходимости ступеньки. Правильность расчета можно проверить, положив несколько рядов плитки на подготовленную поверхность.

Несколько слов об инструменте. Для укладки плитки желательно использовать специальный инструмент. Пригодится резиновый молоток, углошлифовальная машина (болгарка) с диском по камню, двухметровый уровень, шнур, кельма, шпатель, щетка, лопата и емкость для приготовления смеси.

Укладка

Плитку можно укладывать на сухую цементно-песчаную смесь, которая со временем превращается в монолит. При её приготовлении не следует готовить сразу много сухой смеси. Два ведра песка и полведра цемента — вот достаточное количество материала для смешивания. Сначала насыпается песок, а сверху — цемент. Весь материал три раза аккуратно перемещаете небольшими порциями от одного края емкости к другому. Все! Смесь готова. Работа по укладке производится следующим образом. На спланированную поверхность нужно насыпать сухую смесь и разровнять ее. Для этой цели можно использовать направляющие из деревянных брусков и правило. Плитка укладывается на слой смеси, и выравнивается резиновой киянкой по уровню.

Особое внимание нужно обратить на первые ряды. Укладывать их желательно по шнуру, строго соблюдая линейность и прямоугольность рядов. Крайние плитки лучше всего закрепить раствором — это обеспечит их фиксацию и прочность покрытия. Швы между отдельными плитками также заполняются сухой смесью, с помощью щетки. По плитке, уложенной таким способом практически сразу можно ходить, а замеченные ошибки исправить в течение нескольких дней. Новое покрытие не пылит, не крошится, имеет привлекательный вид. Толстая плитка, нагретая за день теплым летним солнцем, долго остывает в вечерние часы, создавая приятный микроклимат во дворе.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.


 
  • Подробное описание форма для плитки от Сампра здесь.
  • Изготовление вибропресованной тротуарной плитки в Челябинске!
_