Стройка. Самострой

Своими руками . Строительство и ремонт


 

Нужно ли утеплять дом из пустотелых поризованных керамических блоков



Многие сталкиваются с проблемой потери тепла в доме. При строительстве необходимо уделять особое внимание для устранения этой неприятности ведь потери тепла происходят не только через стены, но и окна, крышу, подвал

В первую очередь следует определиться с материалом для строительства, а потом подбирать соответствующую правильную конструкцию для сохранения тепла в соответствии с нормативами по энергосбережению.

Часто возникает вопрос при использовании пустотелых поризованных керамических блоков – нужно ли утеплять стены при использовании таких блоков? Чтобы получить правильный ответ, следует выяснить, какая ширина используемых блоков и как они возводились.

Стены при строительстве из пустотелых поризованных керамических блоков подразделяют на два вида: однослойные (состоящие из одних блоков) и многослойные. Последние, в свою очередь, подразделяются на двухслойные (блок и утеплитель), и трехслойные (блок, утеплитель и лицевой кирпич). Для возведения однослойных стен применяют чаще всего блоки шириной 38, 44, 50 см. По поводу утепления, можно сказать, что утеплять такие стены не целесообразно, так как материал имеет достаточный коэффициент сопротивления теплопередаче. Конечно, если строительство относится не к классу – эконом, и климатическая зона не из благоприятных, то почему бы и не утеплить.

Иногда возводят стены их керамических поризованных блоков шириной 25 и 30 см. В основном это бывает, когда строительные работы уже ведутся, а стеновой материал еще не выбран. Стены из керамических блоков лучше утеплять плитами из минеральной ваты, которые обладают хорошей паропроницаемостью. К стене утеплитель крепят на клей или дюбелями, чтобы он плотно прилегал к поверхности стены. Дальнейшая отделка стен производится по вашему усмотрению, например наружной декоративной штукатуркой, клинкерным кирпичом, сайдингом, деревом. Что касается толщины утеплителя, то для блока шириной 25 см она составляет 100 мм, для блока шириной 30 см – 60 мм.

Еще один важный момент, который нужно учесть при утеплении дома, – это использование при кладке блоков «легкого» («теплого») кладочного раствора. В таком растворе также есть цемент, который выполняет функцию связывающего вещества. В качестве теплоизоляционного материала – заполнителя применяют – перлит или керамзитовый песок. Если заменить цементно – песчаный раствор на «легкий», то теплотехнические характеристики стены улучшатся на 17% за счет большой разницы в коэффициенте теплопроводности этих растворов. К «легким» кладочным растворам можно отнести сухую гидрофобизированную строительную смесь, состоящую из минеральных связующих и минеральных наполнителей, в том числе и перлита. При смешивании с водой она образует однородную серую массу. Этот раствор предназначен для кладки и соединения стен из блоков с высокими термоизоляционными свойствами. Кладочный раствор рекомендуют наносить на керамический блок слоем толщиной от 8 до 15 мм.

Попов Николай

Комментариев: 3

  1. Dima200

    Может мне конечно и не надо ничего утеплять, но конкретные цифры сопротивления теплопередачи стены из таких блоков, посмотреть хочеться… Не верю я в особую теплоту… Не самого блока, а стены из него. И по раствору кладочному тоже интересно – откуда цифра в 17% взялась?

  2. netskiller

    Вот и у меня интерес к этим блокам, у нас в Белорусии есть поризованные блоки, ширина их 510 мм, кладут на раствор. Нужно ли его утеплять ещё, или ложить на него декаротивную штукатурку и все!

  3. ruslan76

    Такие блоки первый раз вижу, сам занимаюсь гипсокартоном, вернее занимался, наступил кризис решил бросить. Вот теперь вижу как быстро внедряют новые технологии, даже и не догадывался в принципе и специальность не та, но интересно почитать. :) я тоже решил запустить свой сайт о строительстве.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.